返回顶部
欢迎访问中国人民政治协商会议贵州省委员会

您当前所在位置:首页 >> 政协工作 >> 统战工作

夯实思想政治根基 传播履职好声音

 

——民革省委五年思想宣传工作综述

发布时间:2022-06-16 16:38:03 来源:贵州政协报 原文作者:杨进亮

  思想政治建设是参政党自身建设的核心和灵魂。自2017年民革贵州省第十二次代表大会以来,民革省委始终把讲政治作为首要任务,以建设政治坚定的参政党组织为目标,与时俱进抓好抓实政治学习,联系实际注重理论研究,深入开展主题教育,着力加强宣传引导,不断夯实团结合作的共同思想政治基础,持续传播参政履职好声音,进一步坚定了广大民革党员走中国特色社会主义道路、坚持中国共产党领导、坚持多党合作的信念和决心,更好地汇聚了民革全省奋进新征程的磅礴力量。

  旗帜鲜明讲政治

  5年来,民革省委始终坚持旗帜鲜明讲政治。通过深入学习中共十九大和十九届历次全会精神,认真研读习近平总书记关于讲政治的重要论述,引导和带领民革全省各级组织和广大党员深刻理解中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的重大意义,不断增强拥护“两个确立”的政治认同、思想认同、情感认同,不断强化践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

  政治上的坚定来自于理论上的清醒。5年来,民革省委持续强调深入系统学理论,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫。

  举办专题学习、主题宣讲、专题讲座,并及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话、重要指示、重要文章精神……5年来,民革省委举办各种会议、各类论坛、各项培训等120余场次,保持平均每月两次的频率持续学习、深入领悟,让学习成果加深加固。

  民革省委领导班子成员还带头学习、带头撰写理论文章,带领民革全省各级组织和广大党员掀起学习热潮、养成学习自觉、丰硕学习成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

  推进主题教育走深走实

  “观故居,走多党合作之路”“不忘合作初心,继续携手前进”“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”“中共党史学习教育”……5年来,民革省委结合民革组织参政履职工作和民革党员的思想实际,不断丰富活动内容和形式,着力推动主题教育走深走实,确保活动的时代性、针对性和实效性。

  通过开展“观故居,走多党合作之路”活动,先后组织机关干部和民革党员赴李济深、何香凝、宋庆龄、陈铁、欧百川等省内外民革前辈故居考察参观,重温民革与中国共产党团结奋斗的光辉历程,感受民革前辈前赴后继投身革命、建设、改革的伟大实践,学习继承民革前辈爱国奉献的优良传统。

  通过开展中共党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,认真学习“四史”,并赴遵义会议会址、王若飞故居等地参观学习,深刻感受和学习中国共产党百年辉煌的奋斗历程和宝贵经验。

  此外,民革省委还结合重大时间节点,举办了庆祝中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年座谈会、演讲比赛、文艺汇演和书画展,以及纪念“五一口号”发布70周年配乐诗文吟诵比赛,“纪念民革成立70周年”知识竞赛等系列活动,让广大民革党员在参加活动时受到影响和教育。

  着力加强宣传引导

  为展现民革全国各级组织和广大党员全力助推贵州打赢脱贫攻坚战的显著成效和感人故事,民革省委编辑出版了《一路同行——民革帮扶纳雍三十年摄影图片集》《同心共筑百年梦想——民革聚力贵州脱贫攻坚工作新闻选编》《共画同心圆——贵州民革助力脱贫攻坚群英谱》等三本图书。此外,为发挥和利用年鉴在资政、便览、咨询、教化、媒介、存史等方面的功能,更好地记录和总结民革全省各级组织和广大党员在自身建设、参政履职等方面的工作,民革省委还编辑出版了《贵州民革年鉴2020》《贵州民革年鉴2021》两本书籍,在民革全国省级组织中开创了编辑出版年鉴的先河。

  5年来,民革省委坚持完善宣传平台建设,全方位宣传报道贵州民革自身建设和参政履职的好声音。充分发挥贵州民革微信公众号、贵州民革网宣传平台作用,不断改进和丰富宣传报道的方式方法,提高宣传报道成效。主动适应新媒体传播发展趋势,加强传播手段和话语方式创新,在民革全国省级组织中首家开通官方抖音号,构建文字、图片、短视频等相结合的立体化宣传格局。加强与人民网、团结报、贵州日报、贵州电视台等媒体的交流合作,积极宣传与推介贵州民革组织自身建设和参政履职成效,关注贵州民革党员立足本职、建功立业的故事。

  5年来,民革省委在省级以上媒体和贵州民革微信公众号、贵州民革网刊播推送各类报道4000余篇,全方位展现了民革全省各级组织和广大党员的履职成效和风采。

版权所有:中国人民政治协商会议贵州省委员会 主办:贵州省政协办公厅 黔ICP备17008417号-1

承办:贵州省政协办公厅信息网络中心 技术支持: 泰得科技

Copyright @ 2018-2022 GZSZX.gov.cn All Rights Reserved

贵公网安备 52010302000499号